5 способов еще больше наслаждаться родительством
А вы наслаждаетесь родительством или пытаетесь побыстрее закончить день и уложить любимое чадо в кровать, чтобы еще успеть сделать дела по дому и, если повезет, то немного времени уделить себе? А как насчет угрызений совести по поводу того, что вы не проводите достаточно времени со своими детьми, пытаясь вести свой бизнес или успеть сделать десяток дел одновременно?
Каков бы ни был сценарий в вашей семье, если вы время от времени чувствуете, что вы что-то своим детям недодаете и что вы не такой хороший родитель, каким могли бы быть, то просто расслабьтесь. Вы не одна такая.
Исследования показывают, что 90% родителей, которые обожают своих детей, совсем не наслаждаются родительством.
Будучи уже дважды мамой (Еве уже 7, а Софии через неделю будет год), я решила сделать выводы и напомнить себе и вам о том, что сработало за последние 7 лет в воспитании моих девочек, и о том, как мне удается наслаждаться родительством (признаюсь, конечно, не всегда) и при этом успешно развивать и выводить на новые уровни несколько бизнесов. Ведь несмотря на то, что за это время многое поменялось (от статуса мамы-одиночки до счастливого замужества, от нескольких идей до успешных прибыльных бизнесов, от неясности к четкому большому вИдению), я до сих пор задаю себе тот же вопрос: «А делаю ли я все правильно в воспитании моих детей?».
Вот мои искренние выводы о том, как я буду продолжать реализовывать себя в самой важной профессии в мире – быть мамой.
1. Остановитесь и расслабьтесь.
Да, я знаю, намного легче сказать, чем сделать. Изо дня в день вы наблюдаете, как ваш ребенок взрослеет. Казалось бы, только вчера вы забирали своего малыша из роддома, а вот он уже учится в старших классах и получает свой первый паспорт. В это время мы, родители, стараемся насытить день своего ребенка массой полезных дополнительных мероприятий – театр, пение, футбол, плавание, танцы. Когда приходят выходные, некогда даже присесть, нужно продолжать выполнять дела по списку. И так по кругу, день за днем, неделя за неделей. В этой беготне и жизни по расписанию мы не замечаем самого главного – ребенок вырос и ушел , а вы забыли насладиться самыми простыми вещами.
Пора остановиться.
В один из выходных просто останьтесь дома и проведите весь день в пижаме. Забудьте о немытых полах и стирке. Сядьте на диван и в обнимку посмотрите в очередной раз его любимый фильм про роботов или в сотый раз восхищайтесь счастливым концом сказки про Золушку. Возможно, вы решите смастерить корабль или замок из старых коробок или испечь печенье, при этом испачкав одежду, лицо и руки тестом и кремом и совсем не будете переживать по этому поводу. Самое главное – это ваше время вместе, 100%-ное внимание и возможность быть здесь и сейчас, где на первом месте его (ее) интересы. Приятным бенефитом будут искренние объятия во время киносеанса или в прямом смысле сладкие поцелуи после облизанной ложки крема. Это то, что запомнится вам и вашему чаду намного больше, чем очередной поход в магазин игрушек и гонка по списку запланированных дел только «потому что так надо».
2. Помощь или вред – вот в чем вопрос?
Представить до рождения, каким будет ребенок и какой вы будете матерью, невозможно. Это можно только пережить. Недаром многие женщины признаются, что в момент рождения ребенка их жизнь разделяется на 2 части – до него и уже с ним. «Раньше я была такая бесстрашная и легкая на подъем, а сейчас за всего боюсь и переживаю, мне постоянно кажется, что что-то плохое вот-вот случится», – часто слышу я от своих подруг и клиенток.
Все верно, страх за детей инстинктивно включается у большинства мам: «А вдруг замерзнет, а вдруг упадет, а вдруг не сдаст экзамен». Мы хотим только всего самого лучшего для нашего чада и поэтому пытаемся ежедневно учить, оберегать, холить и лелеять. Сами того не замечая, мы зачастую увеличиваем дистанцию между собой и своим ребенком только потому, что проявляем чрезмерную заботу и постоянно чему-то учим.
В следующий раз, когда вам захочется в очередной раз «научить» или «помочь», остановитесь и подумайте, даете ли вы ребенку возможность проявить свою независимость и шанс сделать свой выбор. Если ваш 11-месячный малыш прилагает массу усилий и ползет вверх, взбираясь на детскую горку, оступаясь неловко на ступеньках, не спешите перенеси его наверх сами и не охайте при падении на попу. Позвольте ему с детства самому научиться справляться с жизненными ситуациями. Точно так же, когда придя со школы, он рассказывает, как было здорово пробежаться по грязной луже и пускать кораблики в ручейках, не ругайте его за грязную одежду, а выслушайте его приключения и порадуйтесь тому, что он умеет наслаждаться простыми вещами. У него есть чему поучиться. Именно эти небольшие события без нравоучительных лекций сыграют важную роль в становлении Личности вашего ребенка. Уже с малых лет он научится принимать самостоятельные решения, понимать свою позицию в этом мире и делать выбор. При этом вы как родитель сможете гордиться собой и чувстовать невероятную легкость и свободу, зная, что помогли своему ребенку вырасти здоровой уверенной целостной личностью. Разве это не повод быть довольным собой и своими методами родительства?
3. Фокус + умение слышать = решение проблем.
Каждый раз, когда я забираю Еву из школы, время в машине мы проводим за ее рассказами о приключениях прошедшего дня. В этот момент я не думаю о бизнесе, о том, что приготовлю на ужин, и даже ненадолго забываю о муже. 100% моего внимания – с ней и ее рассказами о том, что произошло у нее сегодня. Вечером 10 минут перед ужином мы все вместе делимся тем, за что мы благодарны сегодняшнему дню, а затем делимся своими открытиями. Это наша семейная традиция, и в это время отключены все телефоны, телевизоры и все, что нас может отвлекать друг от друга. Перед сном каждый вечер я (или теперь уже она сама) читаем друг другу книжку, я пою ей на ночь песенку и говорю о том, как сильно я ее люблю.
Когда вы фокусируетесь в определенный отрезок времени на своем ребенке и он знает, что это только ваше с ним время (пусть это даже 15 минут перед сном), устанавливается крепкая связь между вами и пропадают угрызения совести, когда вы заняты своими делами. Он знает, что его услышат и поймут, он чувствует себя значимым и защищенным и уверен, что в вашем занятом расписании есть время именно для него. Ребенок также всегда тонко чувствует ваш душевный настрой и точно может определить, когда вас нужно поддержать, взбодрить или просто обнять. Он также знает, когда вы фальшивите и, якобы слушая его, все равно думаете о своих проблемах. Эмоциональные, психологические и энергетические узы – это то, что всегда будет между вами. Их очень важно поддерживать и с возрастом переводить на уровень полезных привычек, семейных традиций, совместных дел, которые помогут вам наслаждаться временем друг с другом. И даже если это означает в течение 20 минут выслушивать детали игры в баскетбол, с подробным описанием того, кто прав, а кто виноват, ваша задача – сфокусироваться, слушать и СЛЫШАТЬ, даже если вам это не очень интересно. И если вы увидите ту самую искру в глазах ребенка по поводу того, что нового он сегодня обнаружил или узнал, запомните этот момент и насладитесь еще раз тем, что у вас есть это любознательное жизнерадостное чудо.
4. Установление четких границ.
Какими бы радужными мы ни выставляли свои дни родительства в социальных сетях и в рассказах подругам, правда заключается в том, что не все так ярко и безоблачно, как может казаться со стороны. В первый месяц мы желаем, чтобы они начали спать всю ночь, потом мы ждем, чтобы быстрее начали ходить самостоятельно, потому что уже нет сил носить на руках. В «ужасные» 2 года мечтаем, чтобы любимое чадо начало нас понимать (особенно в тот постыдный момент, когда подбираем вопящего во все горло ребенка с пола магазина). В 5 лет мы понапрасну пытаемся выиграть войну аргументов и бесканечного нытья… и так далее, наверное, пока они не покинут «родное гнездо». Чтобы облегчить себе и своему ребенку жизнь, необходимо вводить правила.
Установление границ и норм дисциплины поначалу может быть непростым занятием. И даже может показаться, что вы напрасно это делаете и у вас ничего не получается. Однако, если вы сдерживаете свое слово и выставляете правила, не поддаваясь хитрым манипуляциям (а ведь иногда так хочется сдаться, чтобы только замолчал), ваше родительство постепенно превратится действительно в наслаждение, а вы станете авторитетом для своего ребенка. Дети учатся быстро, и если 1-2 раза вы сдались и все-таки позволили ему смотреть телевизор после угрожающего «никаких мультиков на всю неделю», вам теперь не отвертеться. Практикуйте сдерживать свое слово, даже когда это непросто. Начиная это с раннего возраста, вы заметите, что с годами договориться становится все проще и проще. Ну а если ваш ребенок все-таки опять «в особом настроении», смотрите пункт 5.
5. Счастливая мама – счастливый ребенок.
Это такое счастье – слышать от собственного ребенка, как он зовет вас мамой. Этого не описать и не рассказать! Однако слышать это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году (особенно когда это переходит в дотошное нытье без повода «мааааааама, мааааааама, мааааааааааааааааамаааааа») становится порой невмоготу. Нам всем нужен перерыв.
Убедитесь, что в список вашего счастливого родительства обязательно включено «Мое время», когда вы успеете соскучиться по яркому всплеску эмоций от вашего прихода и громкого радостного «МАМА!».
Вы достойны провести время в спа-салоне или сходить на маникюр и в парикмахерскую, встретиться с подругами и обсудить последнюю серию «Секса в Большом Городе». Забудьте на пару часов разговоры о том, где купить памперсы подешевле, что вчера кушал ваш ребенок или какой сад или школу вам выбрать на следующий год.
Вы заслужили время только для себя, когда нет места угрызениям совести или мыслям о том, чем сейчас занимается ваше чадо. Ваша задача – расслабиться и побыть хотя бы на час просто женщиной, а не мамой. Когда вы будете довольны и в хорошем расположении духа, будут довольны и ваш ребенок, и муж.
С появлением детей наша жизнь меняется кардинально. Они приходят учить нас быть более терпимыми, жизнерадостными, оптимистичными, находить выход из любой ситуации , уметь выбирать свои эмоции, прощать и принимать, жить в моменте здесь и сейчас… Этот список можно продолжать до бесконечности. Родительство – это уже большой повод гордиться собой. Но все это становится совершенно бесполезным и незначимым, если мы не наслаждаемся этим процессом.
С любовью к вам и вашим детям,
Ольга Яковлева
и проект «Секреты Вселенной»
P.S. А еще я люблю оставлять неожиданные записки о том, как я люблю свою дочь. Иногда я кладу их ей на подушку, иногда в ее коробочку с обедом или в рюкзак. Это все помогает мне наслаждаться моим статусом мамы и забывать о тех моментах, когда кажется, что терпения больше не хватает.
пробел
Понравилась статья? Поделитесь ей со всеми знакомыми родителями, нажав на кнопки «Нравится», «Поделиться», «Твитнуть». Возможно, именно эти способы помогут им еще больше наслаждаться родительством.
пробел
Практическое руководство к осознанной и счастливой жизни!

- Wordpress
- Вконтакте