7 советов, как стать хорошим собеседником
Сегодня, в эпоху смартфонов, планшетов, ноутбуков и социальных сетей мы очень ловко пишем сообщения и интересные тексты, выбираем смайлики и цвет шрифта и с легкостью общаемся на самые разные темы с теми, кто по ту сторону экрана. Но при этом далеко не все так же виртуозно общаются в реальной жизни. В живом разговоре нельзя нажать кнопку «Удалить», заменить неподходящее слово или подобрать нужную цитату в Интернете. Но именно при личном общении люди получают ту информацию, которую никогда не сможет предоставить онлайн-переписка, будь она делового, дружеского или романтического характера.
Как же не утратить навыки эффективного общения в реальной жизни? Как при помощи разговора строить качественные отношения и сотрудничество? Как развивать свои коммуникативные способности как офлайн, так и онлайн? Другими словами – как быть хорошим и интересным собеседником? Я собрала для вас 7 лучших советов, которые всегда помогают мне поддерживать увлекательный разговор как с близкими людьми и друзьями, так и с коллегами по бизнесу.
1. Сначала стремитесь понять, а не быть понятым.
По-настоящему, искренне пытайтесь понять своего собеседника. Попробуйте представить себя на его месте, чтобы объективно иметь предоставление о предмете разговора. Так вы сможете действительно проникнуться темой, прочувствовать нужные эмоции и при необходимости дать хороший совет. У вас еще будет время высказаться, предложить свою точку зрения, поделиться своими мыслями. Но для начала убедитесь, что вы находитесь здесь и сейчас и готовы понять – тогда и человек, с которым вы общаетесь, к вам прислушается и вас услышит. Потому что он будет видеть главное – что вам не все равно и что вы активно вовлечены в разговор.
Отсюда вытекает правило не перебивать собеседника, а дослушать его до конца и уже затем говорить самому.
Фокусироваться на настоящем моменте отлично помогают ежедневные медитации. Они займут буквально 5-10 минут в день, но результат вас впечатлит!
2. Подкрепляйте свою речь интересными историями.
В школе все мы любили, когда учителя во время объяснения какой-либо темы начинали рассказывать примеры из жизни. Потому что именно такие истории создают атмосферу, хорошо запоминаются и являются неотъемлемым элементом увлекательного разговора.
Кроме того, общение, приправленное доброй порцией историй, всегда приобретает более личный и искренний оттенок, и в глазах слушающих вы предстаете очень коммуникабельным и открытым человеком. Поэтому не стесняйтесь приводить примеры из жизни – это оценят и запомнят. Главное – чтобы эти истории не нанесли вред третьим лицам, поэтому старайтесь делиться только личным опытом.
3. Задавайте вопросы правильно.
Мы любим, когда к нам проявляют интерес и когда хотят знать наше мнение по тому или иному вопросу. Возьмите этот совет на заметку – задавайте собеседнику небанальные вопросы, которые подразумевают развернутый ответ. Так вы узнаете человека лучше и поможете ему открыться. Однако старайтесь, чтобы в то же время ваши вопросы были легкими и вдохновляющими. Иначе человек, долго обдумывая ответы, может почувствовать напряжение и дискомфорт. Кроме того, не задавайте вопросы один за одним – ведь вы тоже можете рассказать много интересного.
4. Не отвлекайтесь на телефон, телевизор и др.
Представьте, что вы увлеченно рассказываете что-то человеку и вдруг замечаете, что он косится на телефон или смотрит в телевизор за вашей спиной. Наверняка вам будет неприятно – ведь это значит, что ваш собеседник вас просто-напросто не слушает и ему неинтересно. Поэтому старайтесь сами так не поступать. Не отвлекайтесь на новые сообщения и социальные сети в телефоне, не смотрите боковым зрением телевизор, не прислушивайтесь с отвлеченным видом к музыке. Посвятите все свое внимание разговору. И даже если вы замечаете, что вас что-то отвлекает, постарайтесь это пресечь и вернуться к общению. Так разговор с вами всегда будут считать за радость, и благодаря этому вы сможете укреплять свои отношения.
Скачайте книгу «23 Совета от Мировых Экспертов» и узнайте другие проверенные способы укрепить свои отношения с близкими, друзьями и коллегами.
5. Имейте свою точку зрения и высказывайте ее.
Учитесь корректно представлять свое мнение – убедительно, но при этом не навязывая. Только так между вами будет активный диалог, наполняющий вас обоих. Чтобы создать впечатление активного собеседника, не стесняйтесь высказываться по самым разным темам – аргументировано, увлекательно, открыто и уверенно. Так вас будут уважать как личность, к вам будут обращаться за советом и тоже будут делиться с вами своим мнением.
Это самый ценный и одновременно простой совет. Неважно, с кем вы говорите – с близким человеком, коллегой, начальником либо незнакомцем – одна лишь ваша улыбка уже сможет расположить к себе и оставит о вас только приятное впечатление. Искренняя улыбка – это доступный абсолютно каждому инструмент общения, который может как заменить собой любой ответ, так и растопить самый твердый лед. Пользуйтесь им всегда и с удовольствием.
7. Совершенствуйте свои ораторские навыки.
Всегда приятно поговорить с человеком, который грамотно выражает свои мысли и умеет интересно преподнести определенную тему. Поэтому будьте таким человеком сами! Вам вовсе необязательно идти на курсы ораторского искусства, чтобы быть хорошим собеседником. Для этого достаточно иметь широкий кругозор, постоянно читать и интересоваться мировыми событиями. Ваша любознательность всегда будет вам только на руку – помимо владения фактами, вы сможете развернуто излагать свои мысли и заинтересовывать людей своей речью. А это очень пригодится вам не только в повседневной жизни, но и в бизнесе.
Используйте эти советы при вашем следующем разговоре с кем-либо и пронаблюдайте за тем, как он будет разворачиваться – как собеседник будет реагировать на ваше внимание, желание понять, как будет отвечать на ваши вопросы и прислушиваться к вашему мнению. И так ваша каждая последующая беседа будет доставлять вам все больше удовольствия, уверенности и пользы. И вы заметите, как окружающие всегда с радостью с вами общаются. Это и значит быть хорошим и интересным собеседником.
С любовью,
Ольга Яковлева
P.S. А какие приемы используете вы, чтобы люди видели в вас хорошего собеседника и интересуню личность? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Вам также понравятся:
5 способов, которые помогут вам не зависеть от мнения окружающих
8 советов, как научиться контролировать свои эмоции
Практическое руководство к осознанной и счастливой жизни!

- Wordpress
- Вконтакте